Astrein

Presse

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Constanze Steinbüchel,
Heiko Rothbrust

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Constanze Steinbüchel
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Eric Werner

Eric Werner
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Mona Baumgarten – Küchenchefin im astrein
©Sonja Ahmed

Mona Baumgarten – Küchenchefin im astrein
©Sonja Ahmed

©Sascha Perrone/Eric Werner Köln

©Thomas Banneyer/Eric Werner Köln

Dreamteam für die perfekten Vinovibes (v.l.n.r.): Stefano Angeloni, Sommelier und Gewinner der Ruinart Sommelier Challenge 2024, und Eric Werner, Sternekoch und Inhaber der Restaurants astrein und AUGUSTIN

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Der Sternekoch Eric Werner vor seinem Restaurant in Köln. Dabei präsentiert er den kulinarischen Inhalt seiner neusten Aktion, dem “Viergang beim Spaziergang“ mit trendigem astrein-Rucksack.

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Eric Werner und Prinz Charles von Auersperg im Gespräch, während des Viergang beim Spaziergang am Rheinufer. Der begeisterte Hobbykoch Charles von Auersperg zeigte sich sehr angetan von dem Konzept: „Einfach genial. Gutes Essen und frische Luft – was braucht man mehr? Tolle Idee von Eric Werner und seinem astrein Team. Das werde ich auf jeden Fall mit Freunden wiederholen“, freut sich Charles von Auersperg.

©Patrick Retter/Eric Werner Köln

In punkto Tischkultur geht das astrein Team keine Kompromisse ein und setzt die kulinarischen Genüsse auf feinstem Porzellan aus dem Hause Fürstenberg perfekt in Szene. 

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Futomaki von Faröer Lachs und Bernsteinmakrele
mit Mairübchen, Estragon und jungen Kullererbsen

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Duett von Thunfisch und Kalbsfilet mit einer Prise Tasmanischem Pfeffer, Avocadocreme, 
knusprigen Buttercrôutons und Oscietra Kaviar Selection astrein

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

astrein restaurant koeln Team
Astreines Team. Auch ein Grund, jetzt das Einjährige groß mit Familie, Freunden und Weggefährten zu feiern.

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Astrein Köln Restaurant
Weiße Tomatenmousse mit Ananas Tomaten,
Kartoffel Oliven, Liwanze und Zitronenricotta
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Klassisch, verständlich und nachvollziehbar. Mit diesem Konzept erhielt Eric Werner und sein Team acht Monate nach der Eröffnung von astrein einen Michelin-Stern. ©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Das astrein Team empfiehlt passende Getränkebegleitung. Neben ausgewählten Weinen von Winzern aus Deutschland und Europa, werden auch alkoholfreie Varianten angeboten.

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Eric Werner

Eric Werner
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Fassade

astrein Fassade
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Eric Werner

Eric Werner
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Himbeer Rhabarber

Eis und Sorbet am astrein Eisfenster (Corona-Angebot bis Juni 2020)
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Saisonales 4 Gänge-Menü, dass Sie in wenigen Minuten zuhause servieren können. Die Zutaten sind vorbereitet und eine „Bauanleitung“ liegt bei. (Corona-Angebot)
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Genuss to go: wöchentlich wechselt das Angebot (Corona-Angebot)
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

kochen

Eine Besonderheit im astrein ist die halboffene Küche: Vom Gastraum aus können die Gäste einen Blick auf den Sternekoch werfen und die hohe Kunst des Kochens bestaunen. 

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Essen

Gebeizter Heilbutt mit Austern und Ingwerschaum
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Gastraum
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Gastraum
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Gastraum

Gastraum
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Essen

Topfenmousse mit Mirabellen und Kerbel-Eis
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Food

Ravioli vom bergischen Hühnerei mit Ackerspinat
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Auster

Zweierlei von der Gillardeau Auster No. 0, roh und geliert mit Passepierre, roten Algen, Meerrettich-Kartoffelcreme und Imperial Kaviar
©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Foto vom Essen

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Karte

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Eröffnung

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Stühle

Eric Werner: „Bei den Sitzmöbeln habe ich mich deshalb für komfortable Clubsessel im Retro-Design von Wagner entschieden, die aufgrund ihrer speziellen Konstruktion die Wirbelsäule beim Dinieren perfekt entlasten können.“

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Nudelholz

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Spiegel

Ein Maximum an Genuss und Gastlichkeit: Warme, perfekt aufeinander abgestimmte Farbtöne, eine beeindruckend gestaltete Wand mit Affen-Motiven und besondere Lichtakzente garantieren ein stimmungsvolles Fine-Dining.

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Küchenteam

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Der Kulinarische Inhalt des astrein-Viergang beim Spaziergang-Rucksacks. Bei dem Anblick bekommt man doch glatt Lust auf eine tolle Wanderung mit leckerem Highlight.

©Sonja Ahmed/Eric Werner Köln

Die Herausforderung für mich und das astrein Team war, moderne Sterneküche auch für unterwegs zu ermöglichen, die man beim Spazierengehen, auf einer Radtour oder als Feinschmecker-Picknick in der Natur genießen kann. Heraus kam: Viergang beim Spaziergang! Ich überrasche meine Gäste gerne“, so Eric Werner, Restaurant Köln astrein.

©C. Steinbüchel/Eric Werner Köln

Julia & Bodo beim ungestörten Genuss des astrein Menüs in der Natur. „Wir sind von der kulinarischen Vielfalt vom Viergang beim Spaziergang begeistert. Das war schon eine willkommene Abwechslung heute”, so der sichtlich begeisterte Bodo. „Ich finde Viergang beim Spaziergang ist auch eine tolle Geschenkidee“, lacht Julia.

©C. Steinbüchel/Eric Werner Köln

Julia & Bodo beim ungestörten Genuss des astrein Menüs in der Natur. „Es ist einfach perfekt. Noch nie war es so einfach, ein so leckeres und qualitativ hochwertiges Menü, an seinem Lieblingsort, der Natur, zu genießen“, so Bodo.

©C. Steinbüchel/Eric Werner Köln

Na, wenn das kein Grund ist, die Korken so richtig knallen zu lassen: Eric Werners Restaurant astrein in Köln feiert in diesem Jahr das 5-jährige Bestehen! Ein halbes Jahrzehnt, in dem sich das vom Guide Michelin ausgezeichnete Sterne-Restaurant einen großen Namen in der Fine-Dining-Szene Kölns und weit darüber hinaus gemacht hat. Bei der großen Jubiläumsfeier am 28. Oktober 2024 hat Eric Werner seine bisherige Sous-Chefin Mona Baumgarten der Presse und zahlreichen Gästen als die neue Küchenchefin im astrein vorgestellt.

Köln, 28. Oktober 2024. „Unser fünftes Jubiläum ist ein echter Meilenstein und Beleg dafür, dass wir mit unserer Leidenschaft und der kreativen Hingabe zum Kochen sowie der entspannten, ungezwungenen Wohlfühlatmosphäre im astrein genau auf dem richtigen Weg sind“, sagt Eric Werner. „An dieser Stelle danke ich meinem gesamten Team für die perfekte Zusammenarbeit und das großartige Engagement!“

We proudly present: Mona Baumgarten ist die neue Küchenchefin im astrein Köln

Eric Werner hält große Stücke auf seine Mitarbeitenden. Am 28. Oktober 2024 hat er das Zepter in der Küche an Mona Baumgarten übergeben. Baumgarten war von Tag eins an als stellvertretende Küchenchefin an Eric Werners Seite im astrein Köln tätig. Zuvor war die „Geschmackspionierin“ in Kaspers Restaurant (ein Michelin-Stern), in Viktors Fine-Dining by Christian Bau (drei Michelin-Sterne) und im Résidence in Essen (zwei Michelin-Sterne) beschäftigt.

„Jetzt, nach fünf Jahren, ist genau der richtige Zeitpunkt, die Leitung der Küche an Mona zu übergeben“, erklärt Eric Werner. „Sie hat nicht nur das Talent, sondern auch die Vision, die Küche im astrein mit ihrem Stil in die Zukunft zu führen.“ Sich auf dem Erfolg und den Lorbeeren auszuruhen, kommt für den Sternekoch nicht in Frage: „Die Fine-Dining-Szene entwickelt sich stetig weiter, und daher führen Mona und ich die kulinarische Reise im astrein mit frischem Wind und neuen, kreativen Ansätzen gemeinsam fort“, so Werner. Die Gäste dürfen also gespannt sein!

Dazu Mona Baumgarten: „Für mich ist es eine Ehre, die Verantwortung übernehmen zu dürfen, und ich danke Eric von Herzen für sein Vertrauen in meine Person.“ Die 32-Jährige ist sich bewusst, in große Fußstapfen zu treten und geht mit Begeisterung auf die neue Herausforderung zu. „Ich freue mich sehr, meine Liebe zum Kochen mit Kreativität auf die Teller unserer Gäste zu bringen und neue Akzente zu setzen“, sagt die frisch ernannte Küchenchefin.

Das astrein (Krefelder Straße 37, 50670 Köln) ist dienstags bis donnerstags von 18:30 bis 23 Uhr sowie freitags und samstags von 17 bis 19:30 Uhr und von 19:30 bis 23 Uhr geöffnet. Weitere Informationen unter: www.astrein-restaurant.de

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Im August hat Eric Werner seine bisherige Sous Chefin Mona Baumgarten zur neuen Küchenchefin im astrein (ein Michelin-Stern) ernannt. Baumgarten ist seit 2019 in Werners Fine-Dining-Restaurant beschäftigt. Zuvor war sie u. a. als Chef de Partie in Kaspers Restaurant (ein Michelin-Stern), als Chef Patissière in Viktors Fine-Dining by Christian Bau (drei Michelin-Sterne) und als Chef de Partie im Résidence in Essen (zwei Michelin-Sterne) tätig.

Im Interview erzählt die 32-Jährige, was Sie in der Küche an- und umtreibt, welche Lebensmittel sie besonders gerne verarbeitet und wie Eric Werner und sie zusammengefunden haben:

Was machst Du als Erstes, wenn Dein Dienst in der astrein-Küche beginnt?
Wenn ich zur Arbeit komme, trinke ich zuerst einen schwarzen Kaffee und ein stilles Wasser, während ich mir einen Überblick verschaffe, die Ware sorgfältig kontrolliere und mit den Vorbereitungen in der Küche loslege.

Was ist ein typischer Satz von Dir in der Küche?
„Brate es nicht zu dunkel“, denn wenn die Zutaten zu stark gebraten werden, verlieren Sie Geschmack, Aroma und ihre besondere Textur. Meine Kolleginnen und Kollegen kennen diesen Satz schon zu gut (lacht).

An welchen ersten Geschmack und Geruch aus Deiner Kindheit kannst Du Dich erinnern?
Ich erinnere mich an den intensiven, süßen und gleichzeitig leicht säuerlichen Geschmack von Walderdbeeren, die ich bis heute sehr gerne verarbeite. In Kombination mit Blätterteig und Vanille-Sorbet kreieren wir mit Walderdbeeren köstliche Desserts. Der erste Geruch, der mir einfällt und mich an meine Kindheit erinnert, ist der von warmem Milchreis.

Welche Lebensmittel verarbeitest Du am liebsten?
Grundsätzlich schätze ich alle Lebensmittel und bereite sie gerne zu. Besonders mag ich aber saisonale Produkte wie Trüffel, Steinpilze, Hase und Hagebutte, die mich immer wieder zu neuen, kreativen Gerichten inspirieren.

Was bringt Dich in der Küche auf die Palme?
Wenn Fett auf den Boden spritzt, bringt mich das fast zur Weißglut (lacht). Auf dem Boden besteht dann Ausrutschgefahr. Das verlangsamt und lenkt vom Kochen ab. Daher muss der Boden immer fettfrei sein.

Du bist im astrein auch für die Ausbildungsleitung zuständig – was fasziniert Dich an dieser Aufgabe?
Ich mag es, junge Menschen für unseren kreativen Beruf sowie die handwerklichen Aspekte zu begeistern und sie in ihrer Entwicklung zu unterstützen – gleich, ob es Schüler sind, die ein Praktikum bei uns absolvieren, oder unsere jungen engagierten Kochauszubildenden.  

Wie haben Eric und Du zusammengefunden?
Eric und ich kennen uns schon seit vielen Jahren. Wir haben bereits im Résidence in Essen miteinander gearbeitet. Nachdem Eric ins Restaurant Himmel un Äd im Wasserturm wechselte, sind wir in freundschaftlichem und fachlichem Austausch geblieben. Als er das astrein vor fünf Jahren eröffnet hat, bot er mir die Position der stellvertretenden Küchenchefin an und ich bin mit Freude seinem Ruf nach Köln gefolgt. Eine sehr gute Entscheidung, die ich kein einziges Mal bereut habe.

 

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Eine genussvolle Reise durch Deutschland:
Faszinierendes 3-Gang-Menü mit passender Weinbegleitung ab 1. August 2024 im astrein Köln
Mit einem besonderen Angebot geht das Kölner Sternerestaurant astrein wieder ab dem 1. August an den Start: Jeden Donnerstagabend haben die Gäste die Möglichkeit, eine genussvolle „kulinarische Reise“ mit 3-Gang-Menü und passender Weinbegleitung zu erleben, bei der ausgewählte regionale Speisen und erlesene Weine aus einer bestimmten Region in Deutschland im Vordergrund stehen. Begleitet wird der geschmacksintensive Kurztrip auf der Krefelder Straße 37 von den drei „Reiseleitern“ Eric Werner, Sternekoch und Inhaber des astrein, Tabea Fächner, Restaurantleiterin, und Sommelier Stefano Angeloni, der jeweils tolle Weine aussucht und sein Wissen zu den Tropfen mit den Gästen teilen wird. Frei nach dem Motto:

„Lehn dich zurück: Wein, Genuss und Urlaubsfeeling – Ein Abend voller Geschmackserlebnisse!“ 

Köln, 25.07.24 – Die deutsche Küche steht für eine Vielfalt an herzhaften und süßen Gerichten und ist bekannt für ihre regionalen Spezialitäten. Traditionelle Techniken und saisonale Zutaten spielen dabei eine zentrale Rolle. Wer Lust auf einen Kurztrip durch Deutschland hat, muss dafür aber nicht erst verreisen, denn Sternekoch Eric Werner und seine Sous-Chefin Mona Baumgarten kreieren für die Gäste im astrein Köln jeden Donnerstagabend ein schmackhaftes 3-Gang-Menü, das die Aromen und Einflüsse der vielfältigen Regionen auf einzigartige Weise zum Ausdruck bringt.

Wissenswerte und unterhaltsame Details zu ausgesuchten Weinen
Begleitet wird die genussvolle Reise von korrespondierenden Weinen. Alle sorgfältig ausgewählt, perfekt auf das jeweilige Menü abgestimmt und präsentiert von Sommelier Stefano Angeloni, der die Gäste im astrein mit seiner Leidenschaft und Expertise für deutsche Weine begeistern und ihnen die Geschichten und Besonderheiten jedes Tropfens näherbringen wird. Der erfahrene Sommelier und Gewinner der Ruinart Sommelier Challenge 2024 ist neben dem astrein auch in Eric Werners zweitem Restaurant AUGUSTIN in der Dagobertstraße 32 der Experte für die Auswahl und Bestellung des Weinsortiments sowie für Weinschulungen.

Der Preis für das genussvolle 3-Gang-Menü (inkl. kleinem Gruß aus der Küche, Brotkorb, Lauchöl und Petit-Fours) mit passender Weinbegleitung liegt bei 105,00 Euro.

Reservierungen – telefonisch und online möglich
Reservierungen für das Vinovibes 3-Gang-Menü nimmt das astrein-Team telefonisch unter 0221 95623990 entgegen. Alternativ kann die Reservierung über das Buchungsportal auf der astrein-Website bequem vorgenommen werden.

Das astrein (Krefelder Straße 37, 50670 Köln) ist dienstags bis donnerstags von 18:30 bis 23 Uhr sowie freitags und samstags von 17 bis 19:30 Uhr und von 19:30 bis 23 Uhr geöffnet. Aktuell macht das astrein bis einschließlich 29. Juli Betriebsferien. Weitere Informationen unter: www.astrein-restaurant.de

Dreamteam für die perfekten Vinovibes (v.l.n.r.): Stefano Angeloni, Sommelier und Gewinner der Ruinart Sommelier Challenge 2024, und Eric Werner, Sternekoch und Inhaber der Restaurants astrein und AUGUSTIN

 

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Ein Maximum an Genuss und Gastlichkeit: In seinem Kölner Restaurant astrein bereiten Sternekoch Eric Werner und sein Team mit handwerklicher Feinpräzision und viel Kreativität moderne und klassische Gerichte mit internationalen Akzenten zu.

„Mit kräftigen, intensiven Aromen und ausgezeichneten, erlesenen Weinen verwöhne ich meine Gäste und sorge für unvergessliche Gaumenfreuden“, sagt Eric Werner begeistert.

Kein Wunder, dass er im Jahr 2020 bereits acht Monate nach der Eröffnung des astrein mit dem MICHELIN-Stern neu gekürt und 2021 im renommierten Restaurantführer Gault&Millau ausgezeichnet wurde – mit 17 Punkten und drei Kochmützen gehört das astrein damit zu den 28 besten Restaurants Nordrhein-Westfalens!

Stimmungsvolle und außergewöhnliche Gastkultur im Herzen Kölns

Wer das astrein in der Krefelder Straße 37 in Köln betritt, wird in einer gastfreundlichen und außergewöhnlichen Atmosphäre begrüßt. Warme, perfekt aufeinander abgestimmte Farbtöne, eine beeindruckend gestaltete Wand mit Affen-Motiven und besondere Lichtakzente garantieren ein stimmungsvolles Fine-Dining.

Die Inneneinrichtung hat Eric selbst zusammengestellt und großen Wert auf hochwertiges, komfortables Sitzmobiliar gelegt. „Meine Gäste sollen sich bei ihrem Besuch rundum wohlfühlen“, erklärt der Sternekoch. „Bei den Sitzmöbeln habe ich mich deshalb für komfortable Clubsessel im Retro-Design von Wagner entschieden, die aufgrund ihrer speziellen Konstruktion die Wirbelsäule beim Dinieren perfekt entlasten können.“

Eine Besonderheit im astrein ist die halboffene Küche: Vom Gastraum aus können die Gäste einen Blick auf den Sternekoch werfen und die hohe Kunst des Kochens bestaunen.

Ein Besuch im astrein ist definitiv ein kulinarisches und atmosphärisches Erlebnis.

Es empfiehlt sich zu reservieren: Unter 0221 95 62 39 90 werden Reservierungen und persönliche Wünsche sehr gerne entgegen genommen.
Weitere Informationen unter: astrein-restaurant.de

Aktuelle Fotos und Texte finden Sie unter
https://www.astrein-restaurant.de/presse/

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Für das Geschmackserlebnis „Genuss To Go“ im Freien hat sich Eric Werner, dessen Kölner Restaurant astrein letztes Jahr – weniger als ein Jahr nach Eröffnung – mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, etwas ganz Besonderes einfallen lassen.

„Die Herausforderung für mich war, moderne und gesunde Küche auch für unterwegs zu ermöglichen, die man beim Spazierengehen, auf einer Radtour oder als Feinschmecker-Picknick in der Natur genießen kann”, so Eric Werner, Restaurant Köln astrein.

Perfekt für die kommende Sommerzeit ist neben seinen wöchentlich wechselnden Menüs „Genuss To Go“ nun auch „Viergang beim Spaziergang“ am Start! Ein „Ready to eat-Vier-Gang-Menü“, das in einem eigens dafür entworfenen astrein Rucksack ausgegeben wird. Dadurch kann der kulinarische Ausflug sofort mit der Abholung beginnen. Gleichzeitig wird so wenig Verpackung wie möglich verbraucht, das schont die Umwelt.

Das Menü kostet 50,00 EUR. Um das kulinarische Erlebnis auch für Weinfreunde abzurunden, liegt jedem Rucksack eine passende, gekühlte Flasche Wein (0,75 l), Wasser und frischer Saft inklusive bei. Der Pfand für den trendigen Rucksack beträgt 25,00 EUR.
Der Inhalt des Rucksacks kann, sofern man ihn kühl lagert, auch am folgenden Tag verzehrt werden. Also heute abholen – morgen loslaufen. Da darf man sich wirklich auf einen kulinarischen „Energiebooster“ freuen!

Eric Werner blickt zufrieden auf das Jahr 2020 zurück. Trotz andauernder Pandemie konnte das astrein mithilfe von kreativen Angeboten und einem angepassten Konzept – wie dem Viergange Menü „Genuss To Go“, seinem „Eis-Fenster“ mit hausgemachtem Eis und einem großen Weinangebot – ein gutes Jahr verbuchen. „So viel kann ich verraten, weitere Highlights sind bereits in Planung“, so Werner.

Die astrein Rucksäcke können freitags und samstags von 12.30 Uhr – 18.30 Uhr im Restaurant astrein Köln in der Krefelder Straße 37 abgeholt werden. Vorbestellungen können ab sofort telefonisch unter 0221 – 95623990 oder über die Website www.astrein-restaurant.de aufgegeben werden.

Hier geht es zu einer astreinen Route: https://bit.ly/3u9gTv3

Aktuelle Bilder in hochauflösender Qualität zum Download finden Sie unter:

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Köln, den 07. Dezember 2020

Ende November erschien der Gault&Millau Restaurant Guide 2021. Das Restaurant astrein freut sich, unter den Empfehlungen zu sein und gehört mit 17 Punkten zu den 14 besten Restaurants NRWs.

Seit 1983 wartet die Gourmetwelt jedes Jahr gespannt auf die Empfehlungen des Gault&Millau Restaurant Guides, der neben dem Guide Michelin zu den begehrtesten Auszeichnungen der Haute Cuisine gilt.

Insgesamt 1000 Restaurants werden mit einem Punktesystem von 0-20 Punkten aufgeführt, wobei die „Höchstnote“ von 20 Punkten bislang nur zweimal vergeben wurde. Zusätzlich zum Punktesystem werden Kochmützen vergeben.

Eric Werner und die Küche des astrein wurden im aktuellen Gault&Millau mit 17 Punkten und 3 Kochmützen ausgezeichnet und gehört damit zu den 14 besten Restaurants NRWs.

Erst im März dieses Jahres wurde das Kölner Restaurant weniger als ein Jahr nach Eröffnung mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Eric Werner setzt seine Sterne-Vergangenheit damit auch im eigenen Restaurant fort. Bereits 2011 erkochte er für das Clara von Krüger im Spatzenhof in Wermelskirchen seinen ersten Michelin-Stern. Es folgten zwei Sterne im Jahr 2015 für die Résidence in Essen, die er bis zu dessen Schließung souverän verteidigte.

Eric Werners Ansatz, ein sehr reduziertes Gericht perfekt anzurichten und gleichzeitig auf „Chichi“ zu verzichten erfreut sich damit bereits zwei renommierten Auszeichnungen.

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Köln, den 10. August 2020

Liebe Damen und Herren,

am o8. August feierte das astrein seinen ersten Geburtstag. Zur Feier des ersten, spannenden Jahres lud das Team um Eric Werner zum Presse-Geburtstagsmenü in lockerer Atmosphäre. Beim anschließenden „Küchenplausch“ ließ Werner das erste Jahr Revue passieren, erzählte von seinem Traum einer eigenen Eisdiele und welche Erfahrungen er aus der besonderen Zeit der letzten Monate zieht.

Eric, wie war das erste Jahr mit dem eigenen Restaurant?
Es war ein gutes Jahr! Wir haben Höhen und Tiefen gehabt, wie wahrscheinlich auch jeder andere, der einer Neueröffnung entgegenblickt. Aber rückblickend würde ich das immer wieder machen.

Haben sich Deine Vorstellungen und Erwartungen erfüllt?
Genau so habe ich es mir vorgestellt!

Du hast bereits im ersten Jahr einen Michelin-Stern für das astrein bekommen. War das für Dich überraschend, oder hast Du gezielt daraufhin gearbeitet?
Das kam auf jeden Fall überraschend! Unser Anspruch ist es, kreativ, frisch und mit viel handwerklicher Präzision zu kochen. Aber natürlich haben wir kein Restaurant eröffnet, um darauf gezielt hinzuarbeiten. Es ist toll, dass das passiert ist, aber wir haben nicht damit gerechnet.

Was sind Deine Pläne in Bezug auf die Sterne-Gastronomie, strebst Du weitere Sterne an?
In erster Linie ist es uns wichtig, diese Auszeichnung jetzt zu halten und nicht gleich nach Höherem zu streben. Wir wollen bewusst mit der Verantwortung umgehen und dem – also der ersten Auszeichnung – vor allem gerecht werden.

Die Corona-Pandemie hat die Gastronomie teilweise hart getroffen. Wie ist das astrein damit umgegangen?
Als der Lockdown am 17.03. kam, hat das astrein zunächst die Türen für 10 Tage geschlossen. Danach haben wir uns auf die Situation eingestellt und haben ein Take Away Menü, also ein Menü zum Abholen, vorbereitet, das sich jede Woche geändert hat. Damit hatten wir sehr großen Erfolg. Wir hatten Glück, dass die Gäste das sehr gefeiert haben! Die Gäste, die wir bis dahin bereits für uns gewinnen konnten, haben uns darin wirklich gut unterstützt und wir konnten glücklicherweise auch viele neue Gäste für uns gewinnen. Daher lief das Geschäft auch in dieser Zeit sehr gut für uns.

Parallel haben wir ein Eisfenster eröffnet, das wurde ebenfalls gut angenommen!

Das Eisfenster war ein voller Erfolg. Gibt es Überlegungen, das weiter fortzuführen?
Es ist auf jeden Fall mein großer Traum, einmal eine Eisdiele zu eröffnen – schon immer gewesen! Daher hat es sich in dem Moment – in dieser besonderen Situation – gut angeboten, eine Art temporäre Eisdiele hier im Restaurant zu machen.

Das ist natürlich jetzt, mit dem normalen Restaurantbetrieb, nicht umsetzbar. Aber irgendwann möchte ich gerne einmal eine Eisdiele haben!

Welche Erfahrungen ziehst Du aus dieser sehr besonderen Zeit?
Ich glaube, wir sind so wie die Zeit. Was ich damit meine: Wenn man uns einen Stein in den Weg legt, dann jammern wir nicht, dass er da ist, sondern wir räumen ihn weg. Ist etwas nicht gut, fragen wir nicht, wieso es nicht gut ist, sondern wir machen es gut.
Wir sind prinzipiell ein Unternehmen, was immer auf der Suche nach Lösungen ist und immer nach vorne schaut. Wir sind ein lösungsorientiertes Team und behalten immer einen klaren Kopf.

Es war für uns, soweit man das sagen kann, eine „gute Erfahrung“. Wir haben Glück, dass wir durch unser angepasstes Konzept mit einem blauen Auge davongekommen sind und jetzt gestärkt in das zweite Halbjahr gehen können.

Was sind Deine Pläne für das zweite Jahr im astrein, wird es Änderungen geben?
Ich bin der Meinung, dass es für den Gast wichtig ist, eine Verlässlichkeit zu haben. Es reicht nicht, dass ein Gast es beim ersten Restaurantbesuch toll findet. Er muss sich darauf verlassen können, dass es eine Konstante gibt und auch beim nächsten Mal wieder so gut ist.

Ich glaube, dafür stehen wir mit unserem Konzept. Wir liefern immer eine verlässliche Qualität und Leistung und das soll auch so bleiben.

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Köln, den 06. Mai 2020 Neben seinem astreinen 4 Gänge Menu „Genuss to go“ bietet Eric Werner mit seinem Team des astrein in Köln jetzt auch hausgemachtes Eis an und steht in den Startlöchern für die baldige Wiedereröffnung nach der coronabedingten Einschränkung des Gastbetriebes.

Eric Werner ist positiv gestimmt. Nur zwei Wochen nach der Corona bedingten Schließung seines Restaurants, ging er mit seinem Team und einem erstklassigen „Genuss to go“-Konzept wieder an den Start. Für das gewohnte Geschmackserlebnis bietet Werner, der für das astrein erst im März diesen Jahres mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, sein Mittagsmenu seitdem als „Bausatz“ zum Mitnehmen an. Der Gast erhält die Zutaten meist einzeln vakuumiert, mit einer „Bauanleitung“ und kann ein erstklassiges Essen nach wenigen Handgriffen genießen.

„Eisgenuss to go“: Hausgemachtes Eis in Sternequalität
Pünktlich zum Sommerwetter bietet das astrein zusätzlich zu seinem „Genuss to go“ jetzt auch hausgemachtes Eis in seinem „Eisfenster“ an. Auch hier setzt Eric Werner, getreu seinem Motto „Spitzenqualität ohne Chichi“, auf Klassiker. Denn für Werner ist das Wichtigste: „Es soll allen schmecken!“ Neben veganem Eis gibt es im Eisfenster 4-6 klassische Eissorten und Sorbet für 1,50€ je Kugel in biologisch abbaubaren Bechern aus Zuckermelasse und essbaren Löffeln aus Kakaobruch. Genuss bis zuletzt ist somit auch beim Eisverzehr garantiert. Wer das Eis nicht direkt verzehren möchte, bekommt es in einer kühlenden Verpackung zum Mitnehmen.

Tischreservierungen zur Wiedereröffnung laufen
Zeitgleich laufen auch die Vorbereitungen zur Wiedereröffnung des Gastbetriebes im Lokal auf Hochtouren. Einiges wird anders als zuvor, das Team arbeitet daran, dem Gast trotz der weiteren Auflagen aufgrund von Corona, ein erstklassiges Restauranterlebnis zu ermöglichen. Tischreservierungen gehen bereits wieder ein und sind erwünscht.

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Köln, 04. März 2020 Im August letzten Jahres öffneten sich die Türen von Eric Werners ersten eigenen Restaurants astrein. Nach nur acht Monaten zeichnete der Guide Michelin das astrein jetzt mit dem ersten Michelin-Stern aus.

Die Kölner Gastronomielandschaft kann sich freuen: Mit dem astrein wurde Eric Werner als einziges Kölner Restaurant neu mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Gestern gab der renommierte Guide Michelin seine neuen Sterne-Auszeichnungen bekannt und wie jedes Jahr war Deutschlands Gastronomie gebannt. Für das astrein kommt dieser Stern weniger als ein Jahr nach der Eröffnung und zeigt: Das Konzept des Fine Dining in lockerer Atmosphäre kommt gut an!

Eric Werner setzt seine Sterne-Vergangenheit damit auch im eigenen Restaurant fort. Bereits 2011 erkochte er für das Clara von Krüger im Spatzenhof in Wermelskirchen seinen ersten Michelin-Stern. Es folgten zwei Sterne im Jahr 2015 für die Résidence in Essen, die er bis zu dessen Schließung souverän verteidigte. Nun erfolgte die erneute Auszeichnung für das astrein.

Eric Werners Prämisse, ein sehr reduziertes Gericht perfekt anzurichten und gleichzeitig auf „Chichi“ zu verzichten überzeugt damit bereits seit einigen Jahren die Gaumen der Gourmets.

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Im August eröffnet Eric Werner in Köln sein erstes eigenes Restaurant. Im Rahmen seines großen Pre-Openings erzählt der 34-Jährige von der Idee hinter „astrein“, dem inspirierenden Großstadtdschungel und dem Reiz, sein eigener Chef zu sein.

Was ist das für eine Erfahrung, ein eigenes Restaurant zu eröffnen?
Das ist eine Achterbahnfahrt – wie eigentlich alles im Leben. Manchmal läuft es gut und dann kommt wieder eine Nachricht, dass sich der Handwerker zwei Wochen verspätet. Da ich schon als Angestellter sehr selbstständig gearbeitet habe, war ich vorbereitet.Am Ende ist es aufregend und macht viel Spaß.

Wie ist die Idee vom eigenen Restaurant entstanden?
Den Gedanken, mich selbstständig zu machen, hatte ich schon im Residénce in Essen. Aber es war nicht leicht, die passende Location zu finden und ich hatte nie den Druck, diesen Schritt gehen zu müssen. Wenn das Restaurant im Wasserturm nicht geschlossen hätte, wäre ich wahrscheinlich noch immer dort – das war ein hervorragender Arbeitsplatz. Erst im letzten Jahr hat sich die Idee zu „astrein“ verfestigt.

Was reizt Dich am eigenen Restaurant?
Ich bin all die Jahre viele Kompromisse eingegangen. Im astrein bin ich mein eigener Chef und kann die Dinge so umsetzen, wie ich sie mir vorstelle. Ich glaube, mit diesem Wunsch bin ich nicht alleine in meiner Generation. Anfang Dreißig haben viele genug Mut und Erspartes, den Schritt in die Selbstständigkeit zu gehen.

Du hast Dein Restaurant nach Deinen eigenen Vorstellungen und sehr ausgefallen eingerichtet. Was hat Dich dazu inspiriert?
Auch das hat sich über die Jahre entwickelt, wie die Mode, die kommt und geht. Ich schaue mir allerdings nichts ab, sondern habe meinen eigenen Stil. Mit dem Design und den warmen Farben setze ich zukunftsweisende Trends, die sich Andere abschauen werden. astrein ist nicht nur ein Name, sondern eine Marke!

Wie ist der Name „astrein“ entstanden?
Den Namen gibt es schon sehr lange, er erfüllt ein paar entscheidende Kriterien: astrein ist Deutsch, leicht verständlich, für jeden vorstellbar und positiv. Die Bedeutung von astrein kennt sowohl ein siebenjähriger Junge, als auch ein 80-jähriger Opa. Der Clou dabei ist, dass der Name gleichzeitig Qualität ausdrückt. Ursprünglich steht astrein für perfektes Holz, ohne Verwurzelungen oder Verästelungen. Für diese Qualität steht auch unsere Küche.

Was können Gäste mit einem Blick in die Speisekarte erwarten?
Gäste können eine weltoffene, internationale Küche erwarten, die sehr geschmacksintensiv und verständlich ist. Die Gerichte sind sehr zugänglich und schmecken jedem.

Welche Erfahrungen nimmst Du aus Deiner Zeit in Sterneküchen für Dein eigenes Restaurant mit?
Ich würde das gar nicht auf die Sterneküchen reduzieren. Egal, wo ich gearbeitet habe oder welchen Vorgesetzten ich hatte, ich habe immer gute und schlechte Erfahrungen mitgenommen. Zu den guten Erfahrungen gehören vor allem Qualität und kompromisslos zu sein – die schlechten lasse ich in meinem eigenen Restaurant natürlich aus. Letztendlich kommt es darauf an, mit offenen Augen durch die Welt zu gehen.

Ein paar Türen weiter ist mit dem Le Moissonnier ein namhaftes Restaurant in direkter Nachbarschaft. Ist das keine Konkurrenz?
Das Le Moissonnier ist konkurrenzlos. Das ist ein hochdekoriertes Restaurant, über die Grenzen Kölns hinweg bekannt. Die gibt es schon seit drei Jahrzehnten, genauso lange, wie ich alt bin. Das ist sozusagen der „Babba“ unter den Restaurants. Unabhängig davon denke ich, dass Konkurrenz das Geschäft belebt. In den letzten 24 Monaten haben viele Spitzenrestaurants in Köln eröffnet. Leute, die gerne gut essen gehen, haben mittlerweile eine tolle Auswahl.

Du stammst aus Halle an der Saale, wohnst seit drei Jahren in Köln. Was gefällt Dir an der Stadt so gut?
Köln ist für mich Heimat und Premium-Standort zugleich, den würde ich nie verlassen. Nicht nur, weil ich hier viele Freunde und Kollegen gefunden habe.
Als Kölner ist man gut angebunden, hat eine hohe Lebensqualität und aufgeschlossene Menschen um sich herum.

Wo gehst Du selbst am liebsten essen in Köln?
Ich gehe gar nicht viel essen. Ich lade lieber Freunde zum Essen ein und koche zu Hause: einfach, schnell und gesund, am liebsten Fischgerichte.

Was machst Du in Deiner Freizeit?
Ich mache gerne Sport, fahre Rad oder gehe Schwimmen. Mit meiner Familie gehe ich regelmäßig in den Kölner Zoo, da haben wir eine Dauerkarte.

War der Zoo die Inspiration zur Affentapete?
Nein, zu der Tapete haben mich verschiedene Dinge inspiriert. Zum einen, dass wir wie in einem Großstadtdschungel wohnen: es ist immer etwas los, es wird nie geschlafen. Zum anderen hat es damit zu tun, eine Art Grünfläche zu schaffen. Der Lebensraum in Großstädten ist so begrenzt, dass Architekten mittlerweile sogar ganze Grünanlagen in Wohnhäuser integrieren. Damit fühlen sich Menschen einfach wohler.

Die Küche des „astrein“ (Krefelder Str. 37, 50670 Köln) ist von Dienstag bis Samstag von 12:00 bis 14:30 Uhr und von 18:30 bis 21:30 Uhr geöffnet. Mittags bietet das Team einen täglich wechselnden Mittagstisch an, der ein 4-Gang-Menü beinhaltet. Diesen gibt es für 25,00 Euro, auch als vegetarische Variante. Abends stehen zwei 6-Gang-Menüs auf der Karte. Sonntag und Montag ist Ruhetag. Die Eröffnung ist für den 1. August geplant. Weitere Informationen und Online-Reservierung unter www.astrein-restaurant.de

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Eric Werner erfüllt sich seinen Traum vom eigenen Restaurant. Im August eröffnet der 34-jährige ehemalige Sternekoch in der Kölner Neustadt-Nord das „astrein“. Auf der Karte stehen klassische Gericht mit internationalen Akzenten.

Köln, 03. Juli 2019. Der Kölner Gastronomielandschaft bleibt ein „Shootingstar der Kochszene“ erhalten. Im August eröffnet Eric Werner sein eigenes Restaurant, das „astrein“. In der Krefelder Straße serviert der Wahlkölner mit seinem Team klassische Gerichte mit viel Handwerk, harmonischem Geschmack und internationalen Akzenten. Dazu gibt es Wein von Winzern aus Deutschland und Europa sowie eine alkoholfreie Getränkebegleitung. Die Philosophie hinter „astrein“: gesunde, leichte Gerichte zu kreieren. Im Restaurant selbst soll eine gemütliche Atmosphäre herrschen.„Mein Anspruch ist es, hochwertige Gerichte zu kreieren und professionellen Service zu bieten, ohne abgehoben zu wirken“, sagt Werner.

Wie das gelingt, weiß Werner aus seiner Zeit in namhaften Restaurants.
Dort überzeugte er jahrelang mit seiner bodenständigen Art, ein sehr reduziertes Gericht perfekt anzurichten und gleichzeitig auf „Chichi“ zu verzichten. Im Résidence in Essen verteidigte er als alleiniger Küchenchef souverän zwei Michelin-Sterne. Zuletzt war er Küchenchef im Sternerestaurant „Himmel un Äd“ im Hotel Wasserturm, bevor das Lokal im vergangenen Jahr überraschend geschlossen wurde.

Die Küche des „astrein“ (Krefelder Str. 37, 50670 Köln) ist von Dienstag bis Samstag von 12:00 bis 14:30 Uhr und von 18:30 bis 21:30 Uhr geöffnet. Mittags bietet das Team einen täglich wechselnden Mittagstisch an, der ein 4-Gang-Menü beinhaltet. Diesen gibt es für 25,00 Euro, auch als vegetarische Variante. Abends stehen zwei 6-Gang-Menüs auf der Karte. Sonntag und Montag ist Ruhetag. Die Eröffnung ist für den 1. August geplant. Weitere Informationen und Online-Reservierung unter www.astrein-restaurant.de

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